学校日記

2月18日(火)の給食( ^ω^ )

公開日
2014/02/18
更新日
2014/02/18

給食

〜MENU〜
麦ご飯
牛乳
すき焼き
切干大根とチキンの胡麻和え
ピーチゼリー

  
<給食レシピ?>
 〜切干大根〜
 野菜が収穫できる時期は短く、放置しておくと腐ってしまします。長期間食べられる方法の一つとして、乾燥野菜が生まれました。切干大根もその一つで、太陽光と風を浴びて甘みがぐっと増します。
 切干大根の作り方はいたって簡単。特殊な製法はなく、「切る」「干す」の2つです。フライドポテトくらいの細切りにした後は、天日に干すのみ。天候にもよりますが、1〜2週間もすれば完成します。