学校日記

2月17日(月)の給食(*/□\*)

公開日
2014/02/17
更新日
2014/02/17

給食

〜MENU〜
麦ご飯
牛乳
飛鳥汁(あすかじる)
鮪の甘辛煮
刻み沢庵
手巻き海苔

<ご当地メニュー>
〜飛鳥汁(あすかじる)〜奈良県の郷土料理
このメニューは奈良県の郷土料理です。具の多い味噌汁に牛乳を加えて、シチューのようにまろやかな汁物になっています。
奈良に都があった奈良時代は、肉食文化があり、牛乳も飲んでいたそうです。この飛鳥汁もその1つで、宮廷に献上されるほどの、高級なものであったようです。しかし仏教伝来とともに肉食が禁止され、飛鳥汁も廃れていったそうです。