学校日記

2月3日(月)の給食(*/□\*)

公開日
2014/02/06
更新日
2014/02/06

給食

〜MENU〜
ご飯
牛乳
おとしこし(春日井市郷土料理)
鰯の蒲焼き
白菜と高菜の和え物
節分豆

<応募献立>
〜おとしこし〜
このメニューは春日井市の郷土料理で、大根や人参、里芋などの旬食材を使って煮物です。「大晦日」や季節の変わり目の日「節分」に、健康や幸せを願って、昔から食べられてきました。

↓春日井市食育推進給食会で2月の献立表が掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/uploads/photos/4818.pdf

↓こちらは今日の給食「鰯の蒲焼き」のレシピ 
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/6.html