学校日記

1月20日(月)の給食(*/□\*)

公開日
2014/01/20
更新日
2014/01/20

給食

〜MENU〜
林檎パン
牛乳
パンプキンポタージュ
ハンバーグのトマトソースかけ
キウイフルーツ


<給食うんちく>
〜キウイフルーツ〜
 キウイフルーツは1965年頃に日本に入ってきました。日本人の口に入るようになってからまだ50年足らずなんですね。旬は2月〜4月。
皮の色が明るい薄茶色で、うぶ毛が揃っているものが美味しいそうです。
キウイフルーツには、ビタミンCやビタミンE、食物繊維、カリウムやカルシウムなどが含まれ、美肌、疲労回復、ストレス解消などに効果があります。
ビタミンCはみかんの約2倍、さらにたんぱく質を分解するアクチニジンが含まれているので、お肉料理のあとに食べると、消化を助けてくれます。


※1/17(金)の給食は都合によりお休みさせていただきましたm(_ _)m