学校日記

1月15日(水)の給食f( ^ ^; )

公開日
2014/01/15
更新日
2014/01/15

給食

ごはん
牛乳
中華海鮮旨煮
春巻
キャベツのナムル(春日井産キャベツ)
ココアパウダー(通称:ミルメーク)

<給食うんちく>
〜冬キャベツ〜(春日井産キャベツ)
 1年中出回っている「キャベツ」ですが、本来は冬の野菜です。冬キャベツは葉が固く、巻きがしっかりしていて、調理しても煮崩れしにくいのが特徴です。キャベツは火を通すと甘みが強くなります。今日のナムルは春日井市で採れた新鮮なキャベツを使用しています。ちなみに春キャベツは3月〜5月くらいが旬で、水分が多くやわらかいので漬け物やサラダなどの生食に向いています。