学校日記

12月13日(金)の給食( ´∀`)

公開日
2013/12/13
更新日
2013/12/13

給食

〜MENU〜
 ご飯
 牛乳
 牛丼の具
 大根の葉入り根菜炒め
 ミックスナッツ
 
<給食うんちく>
〜葱(ねぎ)〜
  葱は冬が旬の野菜です。葱の白い部分(淡色野菜)にはビタミンCが多く、緑色の部分(緑黄色野菜)にはβカロテン・カルシウムなどが多く含まれています。喉の痛みやかぜ予防に効果があります。
 ちなみに、普段食べている葱ですが、植物のどの部分を食べているかというと・・・
白い部分も緑色の部分も、どちらも葉です。茎と思いますが、根っこの近くのわずかな部分が茎だそうです。白い部分は日に当たってないから。もやしと同じ原理ですね。