11月19日(火)の給食( ^ω^ )
- 公開日
- 2013/11/19
- 更新日
- 2013/11/19
給食
〜MENU〜
麦ご飯
牛乳
つみれ汁
野菜コロッケ(愛知県産の野菜使用)
キャベツのアーモンド和え
みかんゼリー(愛知県産みかん使用)
<ご当地メニュー?>
〜野菜コロッケ〜
今日は愛知を食べる学校給食の日です。野菜コロッケには、愛知県で収穫されたジャガイモ・人参・蓮根・ほうれん草・玉葱などの野菜を使っています。地産地消を意識できるといいですね。
ちなみに、キャベツは東三河、みかんゼリーのみかんは蒲郡の温室みかん、米は春日井・小牧、牛乳は知多、鰯は三河湾、大根やネギも愛知県産のものを使用しています。
2010年の農林水産省の統計によると、ほうれん草の出荷量は全国2位、蓮根は全国3位、玉葱は全国4位でうす。キャベツは・・・全国1位で約18%を占めています。