11月18日(月)の給食(*/□\*)
- 公開日
- 2013/11/18
- 更新日
- 2013/11/18
給食
〜MENU〜
麦ご飯
牛乳
高野豆腐の卵とじ
鮪の甘辛煮
刻み沢庵
手巻き海苔
<給食うんちく?>
〜鮪の甘辛煮〜
給食では、フレーク状ですが、鮪をサイコロ状にしたものを、砂糖醤油で味付けしたものを思いうかべます・・・このメニューが出てくると、不思議と懐かしさを感じていました。
ふと浮かんだのが、お酒のおつまみに出てきた「ツナピコ」。モノによっては「スーパーツナ」。幼少の頃に、大人の席にもぐりこんでこっそり食べていたのを思い出しました。あの銀色と金色の包み紙で、一口サイズ。あの頃は1粒が貴重だったので、飴のように口の中で旨味を吸い出して食べていました・・・(筆者だけ?)現在でも大容量のものが通信販売されています。
↓春日井市食育推進給食会で「高野豆腐の卵とじ」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/29.html