学校日記

11月18日(月)の給食(*/□\*)

公開日
2013/11/18
更新日
2013/11/18

給食

〜MENU〜
  麦ご飯
  牛乳
  高野豆腐の卵とじ
  鮪の甘辛煮
  刻み沢庵
  手巻き海苔


<給食うんちく?>
 〜鮪の甘辛煮〜
  給食では、フレーク状ですが、鮪をサイコロ状にしたものを、砂糖醤油で味付けしたものを思いうかべます・・・このメニューが出てくると、不思議と懐かしさを感じていました。
ふと浮かんだのが、お酒のおつまみに出てきた「ツナピコ」。モノによっては「スーパーツナ」。幼少の頃に、大人の席にもぐりこんでこっそり食べていたのを思い出しました。あの銀色と金色の包み紙で、一口サイズ。あの頃は1粒が貴重だったので、飴のように口の中で旨味を吸い出して食べていました・・・(筆者だけ?)現在でも大容量のものが通信販売されています。


↓春日井市食育推進給食会で「高野豆腐の卵とじ」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/29.html