11月13日(水)の給食( ´艸`)
- 公開日
- 2013/11/13
- 更新日
- 2013/11/13
給食
〜MENU〜
ご飯
牛乳
スタミナ汁
もぶりご飯の具
柿
<ご当地メニュー>
〜もぶりご飯〜・・・広島県の郷土料理
「もぶる」は「混ぜる」という意味で、季節の野菜や魚介類(しらす)などを醤油と砂糖で煮て、ご飯と混ぜ合わせます。広島では冠婚葬祭などの席には欠かせない家庭料理のようです。
また、愛媛県松山市の郷土料理にも同じくもぶり飯があるそうです。こちらはちらし寿司のような寿司酢で味をつけたもののようです。こちらもお祝い事の時にこの料理をふるまっているそうです。どちらにしても「おもてなし」のご飯ですね。
↓春日井市食育推進給食会で「スタミナ汁」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/27.html