学校日記

11月13日(水)の給食( ´艸`)

公開日
2013/11/13
更新日
2013/11/13

給食

〜MENU〜
 ご飯
 牛乳
 スタミナ汁
 もぶりご飯の具
 柿


<ご当地メニュー>
〜もぶりご飯〜・・・広島県の郷土料理
 「もぶる」は「混ぜる」という意味で、季節の野菜や魚介類(しらす)などを醤油と砂糖で煮て、ご飯と混ぜ合わせます。広島では冠婚葬祭などの席には欠かせない家庭料理のようです。
また、愛媛県松山市の郷土料理にも同じくもぶり飯があるそうです。こちらはちらし寿司のような寿司酢で味をつけたもののようです。こちらもお祝い事の時にこの料理をふるまっているそうです。どちらにしても「おもてなし」のご飯ですね。

↓春日井市食育推進給食会で「スタミナ汁」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/27.html