学校日記

9月4日(水)の給食( `^ω^)=3

公開日
2013/09/04
更新日
2013/09/04

給食

〜MENU〜
炊き込みご飯
牛乳
かわはぎのアーモンドフライ
キャベツの胡麻和え
 春日井産 巨峰(3個)
 
 
<給食うんちく>
〜カワハギ〜
 カワハギは漢字で「皮剥」・・・読んで字のごとく、調理時に、皮を剥ぐからだそうです。
秋から冬にかけて旬で、肝大きさで値段が決まるらしいです。脂質が少ないので、ヘルシーにタンパク質を摂取できます。調理法も刺身から煮つけ、鍋や塩焼き、ムニエルやフライや天ぷらと幅広いです。
是非、1度カワハギの皮を剥いでみてください。面白いようにめくれます。

 ↓春日井市食育推進給食会で本日の「五目ごはん」のレシピが掲載されています。
http://www.kasugai-kyushoku.com/recipe/39.html