学校日記

6月18日(火)の給食(*^▽^*)

公開日
2013/06/18
更新日
2013/06/18

給食

〜MENU〜
クロスロールパン
牛乳
大豆のインド煮
かわはぎのアーモンドフライ
プルーン


<給食うんちく>
今日の大豆のインド煮は、豚肉や大豆や人参、マッシュルームなどを洋風スープで煮込んだ後、カレー粉で味付けしています。隠し味のトマトピューレが、さわやかな辛みとうまみをひきたて、初夏にぴったりのメニューです。
そして、かわはぎのアーモンドフライ。調理の際、皮をはぎやすいことから名前の付いた「かわはぎ」。脂肪がすくなく、歯ごたえのある白身に、クリスピーな食感のアーモンドの衣。歯ごたえが楽しい一品です。