学校日記

5月29日(水)の給食( ´ ▽ ` )/

公開日
2013/05/29
更新日
2013/05/29

給食

〜MENU〜
 クロロールパン
 牛乳
 ジャガイモのミルク煮
 鮭のホイル蒸し
 冷凍みかん


<今日のレシピ>
〜冷凍みかん〜
 スーパーで「♪冷凍みかん 冷凍みかん 冷凍みかん 4個入り♪」と初めて聞いたときは、思わず笑ってしまいましたが、家庭でもおいしく冷凍みかんを作ることができます。
 材料は水とみかん。洗ったみかんを冷凍庫で凍らせます。一度凍らせたみかんを水にくぐらせてから再び冷凍庫で凍らせてできあがり。
 みかんの外側に氷の膜を作ることで、乾燥を防ぐことができ、パサパサしない冷凍みかんができます。