学校日記

5月30日(木)の給食( ´∀`)

公開日
2013/05/30
更新日
2013/05/30

給食

〜MENU〜
 ご飯
 鉄火味噌
 しらす入り卵焼き
 キュウリの胡麻醤油和え

<今日のレシピ>
〜鉄火味噌〜 簡単ですが、炒るのに時間がかかります・・・。でも、ごはんがすすむくん。
別名「おいしい薬」とも呼ばれる栄養豊富な「鉄火味噌」。様々な野菜を細かく刻んで味噌と一緒にじっくり炒るだけの、簡単料理です。みりんや唐辛子などの調味料を入れて、風味づけをすることもありますが、味噌と野菜、少しのお酒のみでも充分おいしくなります!

材料:味噌(赤味噌)、根菜(牛蒡や人参など)、生姜、酒、ごま油
作り方:野菜はみじん切りして、しんなりするまでごま油で炒める。味噌・酒を加えてサラサラになるまでじっくり弱火で炒める。(約1時間)・・・できあがり。