学校日記

5月9日(木)の給食( ^ω^ )

公開日
2013/05/09
更新日
2013/05/09

給食

〜MENU〜
 地中海ピラフ
 牛乳
 うずらの卵串フライ
 キュウリのサワー漬け
 アセロラゼリー
 卓上ソース

<今日のレシピ>
〜地中海ピラフ〜
ピラフは中近東や地中海地方で始まったといわれる米料理です。家庭でも気軽にできるピラフは、米をブイヨンで炊かず、ご飯を具材とともにバターで炒めて塩・胡椒で味を調えるため、炒飯と作り方がよく似ています。
本来のピラフは、米と肉・魚介類・野菜などの具材をバターで炒め、ブイヨンで炊いた、洋風の炊き込みご飯です。給食の地中海ピラフは、前並調理場で炊き込んだ本格ピラフです。