5月9日(木)の給食( ^ω^ )
- 公開日
- 2013/05/09
- 更新日
- 2013/05/09
給食
〜MENU〜
地中海ピラフ
牛乳
うずらの卵串フライ
キュウリのサワー漬け
アセロラゼリー
卓上ソース
<今日のレシピ>
〜地中海ピラフ〜
ピラフは中近東や地中海地方で始まったといわれる米料理です。家庭でも気軽にできるピラフは、米をブイヨンで炊かず、ご飯を具材とともにバターで炒めて塩・胡椒で味を調えるため、炒飯と作り方がよく似ています。
本来のピラフは、米と肉・魚介類・野菜などの具材をバターで炒め、ブイヨンで炊いた、洋風の炊き込みご飯です。給食の地中海ピラフは、前並調理場で炊き込んだ本格ピラフです。