今日の給食
- 公開日
- 2013/02/27
- 更新日
- 2013/02/27
生活
今日の給食は,「ホテルの味を給食に」ということで,ご飯・牛乳に"シェフのエビ水ギョウザパイタンスープ"と"シェフの若鶏のから揚げ中華みそいため",それにオリジナル"ココナッツミルクプリン"でした。
さすがシェフの味で,海老がいっぱいに入った水ギョウザのスープも若鶏のから揚げ中華みそいためも,とてもおいしくいただけました。
校長先生の言葉を借りると,「今日の給食,最高!」という評価でした。
ところで,から揚げ中華みそいための中にはマイタケが入っていました。マイタケはタンパク質分解酵素を多く含むので,生のままで茶碗蒸しに使うと卵が固まりません。また,生肉といっしょに加熱すると,固い肉も軟らかくなるそうです。