学校日記

2学期 初給食 愛知の郷土料理と春日井産の巨峰

公開日
2015/09/04
更新日
2015/09/04

生活

高森台中学校では、本日9月4日から2学期の給食が開始になります。

2学期の献立目標は「夏バテを回復する食事をとろう」です。
(配付文書のこちらを参照してください)
http://swa.kasugai.ed.jp/weblog/files/kasugai10/doc/17617/375435.pdf

また、本日の献立は、愛知県の郷土料理・特産品の「とうがん汁」と、春日井産の巨峰が入っています。
9月の献立表にも書かれていますが、愛知県は、とうがんの生産額が全国第1位、夏の日差しをたっぷり浴びた、旬の愛知県産のとうがんが使われています。そして、春日井産の巨峰は、先日、市内の小学校の皆さんが収穫したものです。

旬のものがおいしく食べられることに感謝したいですね。

9月4日の献立
・発芽玄米ごはん
・牛乳
・とうがん汁
・豚そぼろ
・春日井産の巨峰4個