学校日記

愛知の特産品、郷土料理「ふきごはん」

公開日
2015/04/24
更新日
2015/04/24

生活

今日の給食のメニューは
ふきごはん
からふとししゃもフライ
ボイルキャベツ
オレンジゼリー
牛乳

「ふきごはん」が愛知県の特産品、郷土料理です。
「ふきごはん」について (献立の記事より)
知多半島特産のふきを使った、風味豊かなたきこみごはんです。ふきは独特の香り、シャキシャキした歯ごたえと、ほのかな苦みを持った野菜です。春の香りと味をいただきましょう。

3年2組では栄養教諭の先生から、ふきごはんについて説明を聞きました。
調理場では、調理員さんがふきをひとつひとつ手作業で食べやすいように処理をされたそうです。
感謝しながら味わっていただきました。