学校日記

3/25 先生からのメッセージ(特別号1)

公開日
2020/03/25
更新日
2020/03/25

お知らせ

【作ってみよう!給食レシピ!】

 今回紹介する 給食レシピ は「焼きそば」です。焼きそばは簡単に作れることもポイントですが、ビタミンや食物繊維を含む野菜をたくさん食べることのできる料理なのでとってもおすすめです。実は、西部中学校の校長先生の大好物でもあります。安全面には十分に注意して、おうちの人の許可をもらってから(食物アレルギーのある人は使用する食材もおうちの人にチェックしてもらって)作ってみてください。

【材料】2人分
キャベツ(200g)、油そば(300g)、豚バラ肉(80g)、イカ(40g)、にんじん(40g)、中濃ソース(大さじ2)、ウスターソース(大さじ1)、しお・こしょう(少々)、紅ショウガ・青のり粉(お好みで)※イカは下処理が難しいので冷凍のカットしてあるものを使とよいですよ!

【作り方】
(1) キャベツは2cm角、油そばは10cm程度の長さ、豚バラ肉は2cm幅、ニンジンは短冊に切っておく。(冷凍イカは解凍しておく)
(2) フライパンに豚肉を入れ、塩コショウをふって、中火で炒める。菜箸で返しながら火を通す。豚バラ肉から 脂がたくさん出たら、キッチンペーパーなどでふき取っても良いです。 弱火にしてイカを入れて火を通す。(油跳ね注意)火が通ったら、一度お皿に移しておく。
(3) (2)のフライパンにニンジン・キャベツを入れ、菜箸で混ぜながら肉の脂をなじませて中火で炒める。ふたを閉めて、焦げないように弱火でキャベツに火を通す。
(4) (3)に(2)と油そばを入れて、中火で炒め合わせる。弱火にして中濃ソースとウスターソースを入れて混ぜる。
(5) お皿に盛り付けたら、紅ショウガと青のり粉をまぶして完成!