2月2日(金) 給食
- 公開日
- 2024/02/02
- 更新日
- 2024/02/02
学校生活
今日の献立は、ご飯、牛乳、おとしこし、いわしの甘露煮、白菜のたくわん和え、節分豆です。
おとしこしは、春日井市の郷土料理です。冬にとれる大根や里芋、人参などの旬の食材を使った煮物で、昔から節分の日に食べられてきました。節分は『鬼が現れ、災難が起こる』と考えられていたため、鬼や災いを追い払うことで福を迎え入れるための行事が行われてきました。その一つとして、一年を無事に過ごすことができたことに感謝し、健康や幸せを願って『おとしこし』を食べていました。昔は一年の始まりが節分だったので『年を越す』という意味から『おとしこし』と呼ばれるようになったそうです。(春日井市食育推進給食会HPより引用しました)