調理実習 6年生
- 公開日
- 2010/11/12
- 更新日
- 2010/11/12
6年生
11月10日(水)に6年生が調理実習を行いました。「家族が喜ぶ、バランスのよいおかずを作ろう」を目標に、グループごとに計画を立て、近くのスーパーに買い物に行き、実習を行いました。
「ロールキャベツ」「じゃがいもの韓国煮」「春巻」「ポテトサラダ」「かぼちゃコロッケ」「野菜たっぷりオムレツ」「揚げない春巻」「ソーセージとキャベツのコンソメ炒め」など、どのグループもきめ細かい計画を立て、家族が喜ぶバランスのよいおかずを作りました。どのグループも出来ばえは最高でした。
子どもたちが土曜日か日曜日に、家族のために実際に家庭でもおかずを作ってくれるとよいのですが・・・。