3年生 夏みかん
- 公開日
- 2021/03/11
- 更新日
- 2021/03/11
学校行事・生活
東野小学校には夏みかんの木があります。例年は4年生で食育の授業の一環として寒天ゼリーを作ります。しかし、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、調理実習を行うことができないので、旬のこの時期に収穫し、ご家庭で味わっていただくことにしました。栄養教諭から、夏みかんについての話を聞きました。夏みかんを使ったレシピも知ることができました。レシピを印刷したプリントをご家庭に持ち帰りました。ぜひ、作ってみてください。
3年1組は昨日、3年2組は今日持ち帰りました。それぞれのご家庭でぜひ、旬の味を味わってください。
4年生の国語で学習する「白いぼうし」という読み物に登場します。味を覚えておいてください。読みが深まると思います。