学校日記

9月18日 給食

公開日
2019/09/18
更新日
2019/09/18

学校行事・生活

献立
 ご飯
 八宝菜
 揚げシュウマイ
 切り干し大根のさっぱり漬け
 ミックスナッツ

切り干し大根
 切り干し大根は大根を千切りにし、「伊吹おろし」と呼ばれる冬に吹く冷たく乾いた北風を利用して干して、乾燥させた保存食です。愛知県でも多くの地域で作られています。サラダやみそ汁、漬物など様々な料理に用いられます。


 6年生は10月3日のチャレンジ弁当に向けて、栄養教諭の先生から野菜の調理について話を聞きました。生野菜と、ゆでたり炒めたりした野菜のかさの違いについて、写真を見ながら実感していました。また、野菜の調理例も紹介していただきました。