5月29日 給食
- 公開日
- 2019/05/29
- 更新日
- 2019/05/29
学校行事・生活
献立
ご飯
高野豆腐の玉子とじ
かつおと大豆のレモン醤油あえ
かつお
日本では、かつおがよくとれる時期が一年の間に2回あります。5月ごろにとれる、かつおのことを「初がつお」とよび、新緑の季節には、欠かせない魚です。また、秋ごろにとれるかつおのことを「もどりかつお」といいます。端午の節句に「勝つ男(かつお)」と書いて、縁起が良いとされ食べられます。
学校行事・生活
献立
ご飯
高野豆腐の玉子とじ
かつおと大豆のレモン醤油あえ
かつお
日本では、かつおがよくとれる時期が一年の間に2回あります。5月ごろにとれる、かつおのことを「初がつお」とよび、新緑の季節には、欠かせない魚です。また、秋ごろにとれるかつおのことを「もどりかつお」といいます。端午の節句に「勝つ男(かつお)」と書いて、縁起が良いとされ食べられます。
学校
暴風警報・特別警報発令時・大地震等緊急時の登下校
特別の教育課程(書道科)に関して
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度