学校日記

5年生 調理実習

公開日
2012/12/10
更新日
2012/12/10

5年生

 12月5日(水)に1組、12月7日(金)に2組が家庭科の調理実習を行いました。1学期はゆで野菜のサラダを作りましたが、2学期はさらに成長し、ご飯とお味噌汁を作りました。子どもたちは「ご飯は炊飯器で炊くもの」という意識があるので、お鍋で作ることに驚いていましたが、野外学習の飯ごう炊飯の経験を思い出しながら頑張りました。お味噌汁も煮干しで出汁をとり、班ごとにそれぞれが持ち寄った実をいれ、無事完成。ご飯はおこげをつくりながらもおいしく炊きあがり、お味噌汁も煮干しの香りただよう良い仕上がりです。子どもたちは、作ったご飯のようにキラキラとした笑顔を見せていました。