学校日記

【2年生】 げんきにすごしているかな? Part.17『わっかで へんしん』

公開日
2020/05/18
更新日
2020/05/18

2年生

 2年生のみんな、きょうも げん気かな。ごはんも しっかりと たべて、1日 たのしく すごしましょう。

 さて、きょうは『わっかで へんしん』の ぼうしの つくり方を しょうかいします。
(あす5月19日(火)の かだいだよ)
むずかしい ところは、おうちの 人に 手つだって もらいましょう。

【つくりかた (しゃしんも 見てね)】
● 「シルクハット」か「とんがりぼうし」の どちらの ぼうしに するか きめる。

● じぶんの つくりたい方の ざいりょうの かみを、まちがえないように ていねいに きる。
  ひつような ざいりょうが ちがうので、よく たしかめてね。

● ボンドを つかって、きった ざいりょうの かみを はりあわせ、ぼうしの かたちに する。
  こまかいところは、中と外から ゆびで そっと おしながら つけてみよう。
  きりこみを 入れたり、ていねいに そろえたり、すこし たいへんなところは、おうちの人に 手つだって もらってね。

    →かんせい!

※ かざりは、学校で つくります。学校が はじまって、ずこうが あるとき、先生たちが「もってきてね。」と つたえたら もってきましょう。ざいりょうの のこりも、入っていた ふくろに 入れて とっておいてくださいね。
 どんな かざりに したいか、いろいろと かんがえておくと いいですね!
 
 では またね。