学校日記

おにまんじゅう・ポップコーン作り(2年)

公開日
2015/11/19
更新日
2015/11/19

2年生

 11月19日(木)
みんなで育てたさつまいもを使って、おにまんじゅう作りをしました。
生地をつくるために粉をまぜたり、細かく切ったさつまいもを生地の上に乗せたりしました。お母さん方が、おにまんじゅうを蒸したり、なべを洗ってくれたので、とても助かりました。お母さん方に感謝です。お母さん方の力を借りながらみんなもよく働いたので、たくさんのおにまんじゅうを作ることが出来ました。予定よりも多くおにまんじゅうが出来たので、1つはその場でみんなで食べ、2つは家に持ち帰り、2つは明日のためにとっておきました。おにまんじゅうを食べたときはみんな、「おいしい。」と笑顔を見せてくれました。明日は、1年生とゲーム大会をした後今日作ったおにまんじゅうを一緒に食べます。とても楽しみですね。