学校日記

食中毒警報が発令されました。

公開日
2012/07/18
更新日
2012/07/18

お知らせ

 本日18日午前11時、県内に今年第1回目の食中毒警報が発令されました。
 食中毒警報発令の基準である [気温30度以上が10時間以上継続したとき、又はそれが予想されるとき] 及び [24時間以内に急激に気温が上昇して、その差が10度以上のとき、又はそれが予想されるとき] に該当し、食中毒が発生しやすい気象状況となっているためです。家庭でも、次の「食中毒予防の3原則」に注意してください。

【食中毒予防の3原則】
1 菌をつけない
 (手や包丁・まな板を洗浄・消毒する、生肉などは容器に入れるなど)
2 菌を増やさない
 (早めに食べる、冷蔵庫などで温度管理をするなど)
3 菌をやっつける
 (ハンバーグなどの食品は、内部まで十分に加熱するなど)

 下記のホームページ「食の安全・安心情報サービス」もご覧ください。リンクの「教育情報」欄にも掲載しました。

○食の安全・安心情報サービス
 → http://www.pref.aichi.jp/eisei/anzen.html