2月3日 今日の給食は、『おとしこし』
- 公開日
- 2016/02/03
- 更新日
- 2016/02/03
学校の窓
2月3日(水)、今日の給食献立は、「発芽玄米ごはん・牛乳・『おとしこし』・いわしのかば焼・ブロッコリーのおかか和え・節分豆」でした。
『おとしこし』は、春日井市の郷土料理で、だいこんやにんじん、里いもなどの旬の食材を使った煮物です。昔の「大みそか」である、季節の変わり目の日「節分」に、健康や幸せを願って、昔から食べられています。
今日、2月3日は「節分(せつぶん)」です。みなさんは節分とはどんな日か知っていますか。節分は冬から春になる、季節の変わり目にあたる日を言います。昔、季節の変わり目の日には、悪いことが起こると言われていました。そのため、節分の日には悪いものを追いはらう儀式が行われていました。みなさんも節分に「鬼は外、福は内」と言って、豆まきをしたことがありますね。これは病気やわざわいをもたらす「鬼」を追いはらって幸せをよびこみ、1年間を元気にすごせますようにとの願いがこめられています。この時の豆には、大豆(だいず)をかんそうさせて炒ったものを使います。そしてこの豆を自分の年の数だけ、あるいは年の数より1つ多く食べると、病気をせず元気にすごせると言われています。このように節分には昔の人の願いがこめられています。わたしたちが住む春日井市や小牧市などの尾張地域では、昔から1年の無事を祈って、節分に「おとしこし」という煮物を食べてきました。昔から伝わっているいろいろな習(なら)わしを大切にしていきたいですね。