学校日記

7月8日 今日の給食は、『カットコーン』

公開日
2015/07/08
更新日
2015/07/08

学校の窓

 7月8日(水)、今日の給食献立は、「サンドイッチロールパン・牛乳・じゃがいもスープ・ロングハンバーグのトマトソースかけ・『カットコーン』」でした。
 とうもろこしは、どの部分がいちばんあまいか知っていますか。とうもこしは、茎(くき)に近い下の部分が一番甘(あま)いです。1本まるごと食べる時は、上から食べていくと、だんだん甘くなるのでおいしく食べられます。わたしたちがふだんよく食べているのは、甘味種(かんみしゅ)のスイートコーンです。粒に糖分(とうぶん)が多く含まれるため、甘味(あまみ)があります。