学校日記

7月2日 今日の給食は、『ゴーヤチャンプルー』

公開日
2015/07/02
更新日
2015/07/02

学校の窓

 7月2日(木)、今日の給食献立は、「ごはん・牛乳・味噌汁・『ゴーヤチャンプルー』・冷凍パイナップル」でした。
 『ゴーヤチャンプルー』は、沖縄県の郷土料理です。「チャンプルー」は、沖縄方言でいろいろな材料を混ぜるという意味があります。その中でもゴーヤチャンププルーは、代表的なチャンプ ルーで、チャンプルーのメジャー化からともにゴ ーヤは、全国に普及しました。また、「チャンプルー」には豆腐が欠かせません。
 ゴーヤは、独特なにがみがある野菜で、にがうり」ともいわれています。沖縄では、江戸時代から食べられている野菜ですが、全国で食べられるようになったのは、今から約25年前からです。7月から8月の夏の太陽の光をたっぷりあびて育ったゴーヤを味わって食べましたか。