学校日記

6月24日 今日の給食は、『シェフのかじか団子・いちじくジャム』

公開日
2015/06/24
更新日
2015/06/24

学校の窓

 6月24日(水)、今日の給食献立は、「クロスロールパン・牛乳・ミネストローネ・『シェフのかじかだんごクリームソース』・『いちじくジャム』」でした。
 みなさんは、いちじくの実を見たことはありますか?見た目は、チューリップの球根のような形をしています。皮の色は、赤紫色で、中身は、白っぽい色をしています。食べるとあまく、やわらかく、プチプチとした食感が楽しめます。生(なま)で食べるだけでなく、ドライフルーツとしても食べられています。いちじくは、背の低い木になり、1年のうちに、夏と秋の2回収穫することができます。また、実の中に花をつけるめずらしい果物(くだもの)です。いちじくには、食物せんいというおなかの調子を整える働きの成分が入っています。いちじくは、愛知県の特産品です。みなさんが住んでいる春日井市でも作られています。
 今日の給食は、愛知県でとれたいちじくを使ってジャムを作りました。パンにぬって、地元の味を楽しむことはできましたか。