学校日記

4月9日 今日の給食は、『せきはん(赤飯)』

公開日
2015/04/09
更新日
2015/04/09

学校の窓

 4月9日(木)、今日の給食献立は、「せきはん(赤飯)・はっこう乳・味噌汁・ハンバーグのおろしだれかけ・ハネジューメロン・卓上ごま塩」でした。
 新しい学年が始まり、給食も始まりました。学校給食は、みなさんの心と体を成長させ、健康を保ち、また、望ましい食習慣を身につけることができるように考えられています。そして、食にかかわっている人や、命をいただいている植物や動物への感謝の気持ちを育み、地元で作ったものを地元で食べる「地産地消(ちさんちしょう)」の一環として、市内でとれた「ぶどう」や「サボテン」などを使い、農家の方を招いてお話を聞き一緒に給食を食べる、ふれあい給食を行っています。
 また、愛知県でとれた野菜や肉、卵などを使ったり、「ひきずり」や「煮みそ」など愛知の味を取り入れています。他にも、行事食など昔から続いている食文化についても知ってほしいと思います。楽しく食べることで、栄養素はしっかり体の中で働きます。楽しい給食時間を過ごしましょう。