学校日記

2月13日 今日の給食は、『カラフトししゃもの南蛮づけ・スキー汁』

公開日
2015/02/13
更新日
2015/02/13

学校の窓

 2月13日(金)、今日の給食献立は、「麦ごはん・牛乳・スキー汁・カラフトししゃもの・南蛮漬け・清見」でした。カラフトししゃもは応募献立で、カラッとあがったカラフトしゃもに、野菜の入った甘酸っぱいたれをかけます。少し時間をおくことで味がしみこみ、頭からしっぽまで、おいしく食べることができます。また、スキー汁は、新潟県の郷土料理で、上越地方で食べられているみそしるです 。明治時代の初めにスキーが伝わったときに作られ、この名前がつけられました。さつまいもを入れるのが特徴で、だいこんやにんじんは、スキーの板のように細長く切ります。