学校日記

10月28日 今日の給食は、『いりこナッツ』

公開日
2014/10/28
更新日
2014/10/29

学校の窓

 10月28日(火)、今日の給食献立は、「白玉うどん・牛乳・けんちんうどんの汁・『いりこナッツ』」でした。
 今日のいりこナッツには、「さつまいも・カシューナッツ・しらす干し」が使われていました。さつまいもは、でん粉を多く含む、熱や力のもとになる食べ物です。また、肌をきれいにしてくれるビタミンCや、腸のそうじをしてくれる食物せんいもたっぷりと含まれています。さつまいもを食べるときは、時間をかけてゆっくり加熱したほうがあまみが強くなります。これは、さつまいもの中にあるでん粉が、ゆっくり火を通すとあまくなる性質があるからです。