3月3日 今日の給食は、『けいちゃん・ひしもち』
- 公開日
- 2014/03/03
- 更新日
- 2014/03/03
学校の窓
3月3日(月)、今日の給食献立は、「麦ごはん・発酵乳・つみれ汁・『けいちゃん』・『ひしもち』」でした。けいちゃんは、岐阜県の山奥に昔から伝わるみそやしょうゆで味付けしたとり肉と、季節の野菜をいっしょにいためる料理です。たまごを産まなく
なったにわとりを食べたのが始まりと言われています。
今日、3月3日は「ひなまつり」です。昔のこよみで、現在の4月ごろに、ももの花がきれいに咲くことから「ももの節句」ともいいます。女の子の成長と幸せを願って、ひな人形をかざったり、ももの花など色とりどりのお供えものをして、「ちらしずし」やはまぐりを入れた「うしお汁」などのごちそうを食べてお祝いをします。ひなまつりのお供えものとしては、「ひしもち」や「ひなあられ」「おこしもの」があります。「ひしもち」は、赤・白・緑の3色のひし形のもちを重ねたものです。上から、赤は魔よけの意味と、ももの花を表し、白は清らかさの意味と雪を表し、緑は健康の意味と新芽(しんめ)を表しています。このように3色のひしもちには、健康な子に育ってほしいという願いや、あたたかい春をむかえる喜びがこめられています。また、「ひなあられ」は、もともとひしもちを細かくくだいて作られたあられのことでした。米をいってはじけさせたポン菓子をひなあられとして食べる地域もあります。そして、「おこしもの」は、尾張地方で昔から伝わるひなまつりのおかしです。米粉(こめこ)をお湯でこねて、木型に入れ、蒸して色をつけたものです。今日の給食には、ひしもちがついていました。