学校日記

10月9日 今日の給食は、『梨(なし)』

公開日
2013/10/09
更新日
2013/10/09

学校の窓

 10月7日(月)、今日の給食献立は、「ソフトめん・牛乳・カレーソース・シャキシャキポテトサラダ・小袋ごまドレッシング・『カット梨』」でした。
 梨(なし)は、りんごと同じような形をしていますが、皮の色は黄緑色や黄土色で少しざらざらとしています。冷蔵庫で冷やしてから皮をむいて食べると、あまくておいしいです。食べると「しゃりしゃり」するのが特徴の果物です。4月ごろになると、梨の木には桜に似た白い花がさきます。夏から秋にかけて収穫をします。皮のざらざらが少なくなってきたら食べごろです。
 梨は、日本で昔から食べられている果物です。2300年前ごろに中国から日本に伝わりました。そのころの梨は、小さくて固いものでした。そして、今から100年ほど前に、給食の梨のようなあまくておいしい梨が日本で発見されて、今でも多くの人に食べられています。この梨は、ラ・フランスなどの「洋梨(ようなし)」と区別して、「和梨(わなし)」と呼ばれています。今が旬の梨の味はいかがでしたか。