学校日記

7月10日 今日の給食は、『ちゃんこ鍋(なべ) 』

公開日
2013/07/10
更新日
2013/07/10

児童のようす

 7月10日(水)、今日の給食献立は、「わかめごはん・はっこう乳・『ちゃんこ鍋』・生揚げのごまみそかけ・カットコーン」でした。「ちゃんこ鍋(なべ)」は、応募献立でした。「ちゃんこ」とは、すもう部屋でおすもうさんが作る手料理のことをいいます。ちゃんこの一つである「ちゃんこ鍋」は、鍋に季節の野菜や魚介類・肉などの材料をぶつ切りにして入れて、煮て作ります。つけ汁やポン酢で食べるおすもうさんたちに人気のある伝統的な、鍋料理です。
 「ちゃんこ鍋」には大きく分けて、水炊きとソップ炊きの2種類があります。「水炊き」は白身魚・野菜・豆腐などをだし汁で煮る「ちり鍋」風です。また、「ソップ炊き」は、とりガラでとっただし汁をしょうゆなどで味をととのえ、さまざまな食材を煮込んだしょうゆ味の「寄せ鍋」風です。今日の給食の「ちゃんこ鍋」の具材は、白菜・ほうれん草・えのきたけ・にらなどの野菜や、とり肉だんご・ウインナーです。
 大相撲夏場所が名古屋で開かれることにちなんでの献立です。鶏肉と野菜がたくさん入った、塩味のちゃんこなべでした。みんなでおいしくいただきました。