きゅうしょく だいすき!(1年生)
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
1年生
今日(16日)の2・3限に、市東部第1調理場の栄養教諭さんによる、1年生の食育指導「きゅうしょくだいすき」を行いました。
画像は3限の授業(1組・4組)の様子ですが、給食をどこで、どんな人たちが、どのように作っているのかを教えてもらいました。わずか50人ほどの人員で、3時間で9,000人分の給食を作っていることや、野菜をバラバラにしてから3回も洗っていること、大きな調理釜1つで1,000人分のカレーシチューをつくっていることなどを聞いた1年生は、みんなびっくりしていました。
給食の仕組みと苦労を知った1年生は「たくさん、残さず食べる!」「食缶をからにする!」等々、感想を言っていました。たくさん食べて、みんな大きくなっていきましょうね♪