サボテンラタトゥイユ(今日の給食)
- 公開日
- 2022/07/14
- 更新日
- 2022/07/14
全校行事
今月2回目のサボテンメニューです。
今日の献立の「サボテンラタトゥイユ」には、薄切りにしたうちわサボテンが入っていました。7日の七夕汁には、うちわサボテンを練り込んだサボテンきしめんが使われていました。
【旬の野菜】
夏が旬の野菜には、ゴーヤ、パプリカ、トマト、とうがん、きゅうり、とうもろこし、オクラ、かぼちゃ、なす、えだまめ、しそなどがあります。給食の「うちわサボテン」も夏が旬です。
旬の野菜は、ハウス栽培などで本来の季節とは違う時期に作られたものに比べて、味が濃く、おいしいだけでなく、栄養分も多くふくんでいます。また、きゅうり、とうがん、トマト、なすは、水分も多いため体を冷やす作用があり、暑い季節に合った性質を持っています。旬の時期には、スーパーなどでたくさん流通しているので、値段も安いです。
7月の給食には、夏野菜がたくさん登場しています。