2年生 生活科 やきいも体験(仕込み 1)
- 公開日
- 2016/11/22
- 更新日
- 2016/11/22
2年生
今日は、2年生の子どもたちが楽しみにしていた「やきいも体験」の日です。2時間目、地域の「やきいも先生」が学校に来てくださり、いよいよ始まりました。
まず、教室で、生活科で収穫したサツマイモを新聞で包み、それを持って学年園に集合しました。
外に出たら、新聞紙ごとたっぷりの水で濡らしてアルミホイルで包みました。それから、「もみがら」にサツマイモを並べて入れ、火をつけました。「もみがら」ばボーボー燃えません。静かに静かに、煙を出していました。
食べられるようになるのは5時間目。待ち遠しいなと思いながら教室に戻りました。