5年生 脱穀・もみすり・精米
- 公開日
- 2016/10/18
- 更新日
- 2016/10/18
5年の部屋
10月18日(火)の5,6時間目に総合的な学習の時間で、お米にするための「脱穀」「もみすり」「精米」の作業を行いました。
穂からもみを取る作業(脱穀)は、すぐにできましたが、もみすり(玄米にする)、精米(白米にする)作業では、なかなかうまくいかず苦戦していました。
1学期から大事に育ててきたお米なので、もみが落ちていたり、穂にもみがまだ残っていると、「もったいない」と一粒一粒を大事にする子供たちの姿がみられました。
2時間では時間がたりず、まだもみがらがついたものもけっこう残っているので、またしっかりと白米するために作業して、11月の調理実習に備えます。
自分たちで作ったお米を食べるのがとても楽しみですね。