3年国語 「すがたをかえる食べ物」作文 発表会開催!
- 公開日
- 2020/11/19
- 更新日
- 2020/11/19
3年生のへや
国語の授業で、段落の役割や書き表し方の工夫について学びました。6種類の食材の中から好きなものを選び、食品加工工程やおいしく食べる工夫を調べていきました。そして、分かりやすい文章にするために「はじめ」「中」「終わり」の組み立てを考えながら下書きをしました。その後丁寧に清書し、挿絵も入れて素敵な作文に仕上げました。
がんばった作文をまず自宅に持ち帰り披露させていただきましたが、いかがでしたでしょうか?
今日はその作文発表会を開催しました。緊張しながらも、ひとりひとり大きな声ではきはきと発表する姿に、クラスみんなが感動し、大きな拍手がおくられました。