学校日記

【2年生】さつまいもを食べました。

公開日
2023/11/27
更新日
2023/11/27

2年生

 11月27日(月)
 10月に収穫したさつまいもを、ふかしいもにして食べました。まずは3組、火曜日は1組、水曜日に2組が食べます。

 ○ふかしいもの作り方
 1.いもを水で洗う。
 2.炊飯器に入るだけさつまいもを入れて、水を1カップほど入れ「炊飯」ボタンを押す。
 3.1時間ほどでおいしいふかしいもの出来上がり。(炊飯器によって、できあがりの時間は異なります)
 
 みんなで「おいしいおいしい」と言いながら何切れも食べました。タッパーなどのご準備も、ありがとうございました。
 炊飯が終わった後、しばらく炊飯器に入れたままにすると、いもの中心まで熱が通ってトロトロのふかしいもになると思います。ご自宅でも、火を使わず簡単にふかしいもができますので、よかったらやってみてください。