学校日記

[5年]かつおだしについて知ろう

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

5年生

11月22日(火)
 株式会社にんべんの方を講師にお招きし、かつおだしについて教えていただきました。本枯鰹節ができるまでを教えていただいた後、鰹節の削り体験をさせていただきました。削る音や香りがいいと言っていた子ども達もたくさんいました。なかなか削る体験はできないと思うので貴重な体験をさせていただきました。そしてだしの取り方について教えていただいた後、出しがらを使ってふりかけをつくる方法も教えていただきました。食材を無駄にしない工夫が見られ「これもSDGsだね!」といっていた児童がいました。今日教えていただいたことを、これからの生活にぜひ生かしていってほしいと思います。本日は貴重な授業をありがとうございました。