学校日記

5年 脱穀・もみすり体験

公開日
2018/11/01
更新日
2018/11/01

5年生

11月1日(木)
 6限目に、5年3組が稲の脱穀ともみすりを行いました。脱穀は牛乳パックの口を使って行い、もみすりはすり鉢に野球ボールをこすりつけて行いました。どちらも地道な作業ですが、自分たちが育てた稲から米が収穫できると思うと意欲が湧いてくるようで、どの児童も熱心に作業に取り組んでいました。1時間頑張って、収穫できたのはお茶碗1杯分。「えー、これだけ?」と作業の大変さを実感していました。近々、1組・2組も行う予定です。

  • 683391.jpg
  • 683392.jpg
  • 683393.jpg

https://www.kasugai.ed.jp/kasugai28/blog_img/3845110?tm=20240327115957

https://www.kasugai.ed.jp/kasugai28/blog_img/3853005?tm=20240327115957

https://www.kasugai.ed.jp/kasugai28/blog_img/3859531?tm=20240327115957