学校日記

今日の給食です

公開日
2019/04/15
更新日
2019/04/15

お知らせ

 4月15日(月)の献立は『麦ごはん』『牛乳』『がめ煮』『おひたし』『野菜ふりかけ』『三色だんご』です。今回のだんごには、串がついておりません。
 『がめ煮』という名前の由来は、いくつかありますが、鶏肉や野菜などいろいろな食材を使うので、博多の方言で『寄せ集める』という意味の「がめくりこむ」から名前が付いたといわれています。また、福岡県北部を「筑前の国」といっていたことから「筑前煮」とも呼ばれ、祭りやお祝いの時に食べられています。
 今日は、5年2組にお邪魔しました。ほぼ食べ終わっていたためか、リラックスして写ってもらえました。