野外学習に向けて ポトフ作り 家庭科 5年生 1
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
学校
+1
5年生は野外学習に向けて、家庭科の授業で調理実習をしました。ポトフ作りです。じゃがいも、にんじん、玉ねぎは、そのまま野外学習のカレーライス作りにつながります。みんなはとても真剣に、皮をピーラーでむいたり、火が通りやすいように切り方や厚みを揃えたり、野菜によって加熱時間を変えたりしました。おいしいポトフを作るためにはポイントがありましたね。又、使わない道具を洗ったり、必要なお皿を準備したりと、様々な作業を同時進行しました。みんなのチームワークと先を考えて行動することの大切さも学びましたね。普段の生活はもちろん、6月4日からの野外学習にぜひ役立てましょう。