調理実習 みそ汁作り 5年生 1
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
学校
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5年生の授業の様子です。家庭科ではみそ汁づくりをしました。グループのみんなと協力して手順通りすすめていきましたね。栄養教諭の先生と一緒に学んだだしの授業を生かして、今回はおいしさの鍵を握る、だしを煮干しで取りました。みそ汁完成までには、材料を切る、食器の準備、使った道具の後片付け、なべの中の具の火のとおり具合い、そして味噌を入れるタイミングなどいろいろな作業があります。同時に進めなければいけないこともたくさんあります。今までの学習の成果とみんなのチームワークが試されまね。さあ、美味しいみそ汁完成をめざしてがんばる5年生を紹介します。
