学校日記

2年生 さつまいも料理3

公開日
2010/12/22
更新日
2010/12/21

2年生

 ようやく蒸し上がったカップケーキ。夏の暑い中も草むしりをがんばって、自分たちで育てたさつまいもが、おいしいケーキに変身しました。はじけるような笑顔でケーキをほおばっています。
 意外と簡単に作れること、生地がふっくらとふくらんだことに、驚きを感じた子が多かったようです。
 ご家庭でもどうぞお試しください。

 <作り方>8人分
さつまいも     250g
ホットケーキの素  1ふくろ(200g)
牛乳        200cc

1,事前にさつまいもを細かく切り、水に浸してあくをとる。
2,ホットケーキの素と牛乳とさつまいもをよく混ぜる。
3,スプーンですくって紙コップに半分くらい入れる。
4,蒸し器に入れて、20分くらい蒸してできあがり!
 (蒸し器が2段の時、上下を途中で入れ替えるとよい)