2年生 さつまいも料理3
- 公開日
- 2010/12/22
- 更新日
- 2010/12/21
2年生
ようやく蒸し上がったカップケーキ。夏の暑い中も草むしりをがんばって、自分たちで育てたさつまいもが、おいしいケーキに変身しました。はじけるような笑顔でケーキをほおばっています。
意外と簡単に作れること、生地がふっくらとふくらんだことに、驚きを感じた子が多かったようです。
ご家庭でもどうぞお試しください。
<作り方>8人分
さつまいも 250g
ホットケーキの素 1ふくろ(200g)
牛乳 200cc
1,事前にさつまいもを細かく切り、水に浸してあくをとる。
2,ホットケーキの素と牛乳とさつまいもをよく混ぜる。
3,スプーンですくって紙コップに半分くらい入れる。
4,蒸し器に入れて、20分くらい蒸してできあがり!
(蒸し器が2段の時、上下を途中で入れ替えるとよい)