学校日記

3月19日(月)6年生、小学校最後の給食です

公開日
2018/03/19
更新日
2018/03/19

食育

 3月19日(月)、今日の給食は、「せきはん、牛乳、さわにわん、えびフライ、ボイルキャベツ、お祝いデザート、卓上ごま塩、卓上ソース」でした。
 明日卒業式を迎える6年生のお祝い献立です。中学校に行っても、給食を残さずたくさん食べ、元気に過ごしてほしいと思います。
 
一口メモ 〜赤飯とえび〜
 昔の人は、赤い色に災いや悪いことを追い払う力があると信じていました。そのため、赤い色をした「赤飯」は、誕生日や七五三などの子供の健やかな成長を願うときや、入学や卒業などのおめでたい時に食べられてきました。
 また、えびには長いひげがあり、背中が曲がってお年寄りのようです。このことから、えびは、長生きを願って食べられています。